国家贫困地区产业发展基金战略指导委员会委员、国务院扶贫办原主任范小建一行深入我盟调研

索  引  号:01152200/2018-00006
发布机构:盟扶贫办
文  号:
发文日期:2018年07月11日
信息分类:业务工作/其他

  为深入了解精准扶贫实施效果,探索产业扶贫基金的扶贫模式,更好发挥基金作用,7月6日----7日,国家贫困地区产业发展基金战略指导委员会委员、国务院扶贫办原主任范小建一行深入我盟,就脱贫攻坚、被投企业对当地企业发展的影响和脱贫成效、被投企业在发展产业扶贫中的做法和经验、对扶贫产业发展的意见和建议等进行调研。自治区扶贫办党组副书记、副主任曹思阳,盟委委员、副盟长夏云海,盟政协副主席、扎旗委书记姜天虎,盟行署副秘书长肖启峰,盟扶贫办主任陈延成,盟农牧业局、盟农投公司、蒙羊牧业股份有限公司相关负责同志陪同调研。

  范小建一行先后深入蒙羊牧业兴安股份有限公司科右前旗生产车间、蒙羊牧业公司扎赉特旗聚宝厂,详细了解被投企业生产经营状况,基金作用发挥情况,在扎赉特旗杜美牧业生物科技有限公司就种羊扩繁及企业带动贫困户增收情况进行了调研。

  调研期间,在扎赉特旗召开了座谈会,听取了我盟及扎赉特旗脱贫攻坚工作汇报,盟农投公司、蒙羊牧业兴安有限公司介绍了相关情况。在听取汇报和情况介绍后范小建指出:近年来兴安盟的变化很大,脱贫攻坚工作取得的成绩令人振奋,对我盟2020年实现脱贫攻坚目标充满信心。他指出,当前全国脱贫攻坚工作正在发生深刻变化,一是脱贫攻坚工作从面上推进向深度贫困地区攻坚转变,二是从数量脱贫向质量的提高转变,三是从开发式扶贫向开发式扶贫与保障性并重的转变。要正视这三个转变,特别是第三个转变,一方面由于贫困人口结构的变化,失劳人员比重越来越高,开发与保障性并重已是不可回避的问题。但无论怎么变化,产业扶贫在各种脱贫措施中是基础性的措施、是脱贫的根本途径。对产业扶贫重要性的认识不能只限于眼前的三年,而是要作为乡村振兴的根本性措施来抓,不断完善产业可持续发展的机制。抓产业就要抓龙头企业,龙头企业对一个地区产业发展的带动作用是巨大的。目前对龙头企业的政策支持太少,对龙头企业支持缺少制度性安排,特别是信贷资金的支持力度不够。要发挥财政扶贫资金“四两拨千斤”和“药引子”的作用,撬动更多的信贷资金进入脱贫攻坚领域,支持扶贫龙头企业支持深度贫困地区的产业发展,要加大这方面的探索和实践,做到财政资金作引,信贷资金唱主角,为脱贫攻坚提供更多的资金支持。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办