您的位置: 首页 > 今日兴安

我盟又一重大民生公共工程落成并交付使用 乌兰牧骑宫成群众文化娱乐休闲好去处

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年07月25日

  

  作为我盟公共文化事业的重点工程项目——乌兰牧骑宫,自2016年5月1日破土动工以来,在自治区党委、政府的大力支持,盟委、行署的精心组织,以及盟行署本级投资项目代建管理局等项目单位和施工方的共同努力下,经过短短14个月的紧张施工和精心打造,于2017年6月30日竣工,7月22日举行正式落成揭幕仪式。从那一刻起,这座宏伟的蒙元宫殿式建筑,如同一座屹立在科尔沁草原上的文化圣殿,向兴安各族群众敞开了它宽广的胸怀。

  乌兰牧骑宫坐落于乌兰浩特新区,与盟体育馆紧邻为伴,占地面积12.6万平方米,总建筑面积55107.38平方米,其中地上建筑面积49983.17平方米,地下建筑面积5124.21平方米,地上四层、地下局部二层,建筑高度23.5米,主塔楼造型高度83.5米,项目总投资7.959亿元。乌兰牧骑宫以“文化筑兴安,文化耀草原”为设计理念,同时融合蒙元文化、森林文化和红色文化等兴安特色文化元素,秉承国际院线标准设计施工,兼具兴安乌兰牧骑、群众艺术馆、大剧院、音乐厅、电影院五大功能区,是我盟近年来投资额度最大、设计理念独特先进、功能设施最为齐全的重点公共文化基础设施项目。

  蓝天白云下,远观乌兰牧骑宫,建筑主体气势雄伟,屋顶重檐飘逸舒展,宛如大鹏展翅,振翅欲翔。其建筑布局南北对称,建筑色调雍容典雅,彰显庄严大气。

  乌兰牧骑宫的前方,是占地面积2.6万平方米的乌兰牧骑宫广场,在宽阔的乌兰牧骑宫广场上,除设计建造了可供游人嬉戏的景观喷泉外,还有两座展翅翱翔的海东青雕像立柱,寓意着我盟各项事业鹰击长空万里阔,壮志雄心展宏图。

  沿着33阶花岗岩台阶缓步而上,一股雄壮恢宏的磅礴气势扑面而来。乌兰牧骑宫建筑方案是将首层建筑抬高,形成高大宽阔的入口空间,给人以震撼的空间感官效果。正门顶部造型以蒙古族马鞍为原形创作半拱图案,中部引用箭羽纹饰结合玻璃屏幕进行整体装饰设计。正门两侧是按序排列的长拱形玻璃幕墙,其造型设计源自从我盟出土的无价国宝——圣旨金牌,展示了我盟源远流长的文化底蕴。

  正门前方,两根直径3米的巨型支柱,支撑着乌兰牧骑宫正门巨大的屋顶重檐。在正门两侧,分别是建筑样式统一的音乐厅和全景声影院。音乐厅建筑面积近670平方米,可容纳458人同时观看演出,先进的升降式舞台反声罩和环绕立体声等音响设备,能够让来到这里欣赏音乐的人们感受到每一个音律的脉动,也使得乌兰牧骑宫音乐厅跻身国内一流音乐厅标准。全景声影院建筑面积近600平方米,可容纳230人观看电影,也是我盟设计标准最高的电影院。

  从正门进入乌兰牧骑宫大厅,五组蒙古云纹水晶吊灯,如一帘水幕悬挂于大厅正上方。六幅铜质蒙古族历史风俗巨型浮雕,向人们诉说着蒙古族的历史沧桑和不朽传奇。大厅的正前方便是乌兰牧骑宫重要的功能单元——乌兰牧骑宫大剧院。大剧院建筑面积5700平方米,可同时容纳1234人观看演出,纵深高度35米,分上下两层观众席,观众座位由高至低依次向前延展。剧院中央舞台造型为圆拱形,取意成吉思汗的帽子。整个中央舞台由升降、横移等多个功能舞台组成,是按照国内一流标准设计建造。

  大厅右侧区域分布有兴安乌兰牧骑排练厅、群众艺术馆等13个排练厅,最大的舞蹈排练厅面积超500平方米,可容纳80多人排演节目。大厅左侧区域分布有8个电影院观众厅,可同时满足1300多名群众的观影需求,按照国际院线标准设计施工。

  据盟电影管理总站站长肖爱众介绍,目前已有兴安乌兰牧骑、兴安盟群众艺术馆、兴安盟电影管理总站、中老年艺术团、少儿艺术团等部门单位、群众组织和民间团体正式入住乌兰牧骑宫,每天都有近100名演职人员和群众在这里排演节目,特别是一些中老年离退休职工经常来乌兰牧骑宫排练舞蹈,这里先进的设施设备很好地满足了她们的排练需求。兴安礼堂副主任包双柱告诉记者,乌兰牧骑宫的落成不但对于加快我盟民族文化事业的发展步伐,推动文艺演出、艺术创作、文艺推广取得更丰硕的成果起到重要的助推作用,而且对于丰富人民群众精神文化生活、便利群众开展娱乐休闲活动,也将发挥积极的平台作用。

  乌兰牧骑宫的落成并对外开放,离不开兴安建设者们的苦干实干、大干快干、齐心真干,更彰显了傲人的兴安速度。

  盟代建局局长邹小舟对记者说:“用了仅仅14个月的时间就把这么大一座乌兰牧骑宫建成了,这在我盟建筑史上也是绝无仅有的。”据邹小舟介绍,在工程建设高峰期,日用工量最高时曾达到1300多人,而且实行三班倒,正是因为有了广大建筑工人奋战在施工一线,才有了今天巍峨的乌兰牧骑宫,而且工程质量也达到了高标准、高水平的设计要求。

  夜幕下的乌兰牧骑宫灯火辉煌、璀璨夺目,吸引着散步的行人纷纷驻足拍照留念。随着乌兰牧骑宫正式落成并投入使用,不但为大乌兰浩特城市景观增添了一道亮丽的风景,也为我盟广大群众文化娱乐休闲提供了又一处好去处。可容纳80多人排演节目。大厅左侧区域分布有8个电影院观众厅,可同时满足1300多名群众的观影需求,按照国际院线标准设计施工。

  据盟电影管理总站站长肖爱众介绍,目前已有兴安乌兰牧骑、盟群众艺术馆、盟电影管理总站、中老年艺术团、少儿艺术团等部门单位、群众组织和民间团体正式入驻乌兰牧骑宫,每天都有近100名演职人员和群众在这里排演节目,特别是一些中老年离退休职工经常来乌兰牧骑宫排练舞蹈,这里先进的设施设备很好地满足了他们的排练需求。兴安礼堂副主任包双柱告诉记者,乌兰牧骑宫的落成不但对于加快我盟民族文化事业的发展步伐,推动文艺演出、艺术创作、文艺推广取得更丰硕的成果起到重要的助推作用,而且对于丰富人民群众精神文化生活、便利群众开展娱乐休闲活动,也将发挥积极的平台作用。

  乌兰牧骑宫的落成并对外开放,也离不开兴安建设者们的苦干实干、大干快干、齐心真干,更彰显了傲人的兴安速度。

  盟代建局局长邹小舟对记者说:“用了仅仅14个月的时间就把这么大一座乌兰牧骑宫建成了,这在我盟建筑史上也是绝无仅有的。”据邹小舟介绍,在工程建设高峰期,日用工量最高时曾达到1300多人,而且实行三班倒,正是因为有了广大建筑工人奋战在施工一线,才有了今天巍峨的乌兰牧骑宫,而且工程质量也达到了高标准、高水平的设计要求。

  夜幕下的乌兰牧骑宫灯火辉煌、璀璨夺目,吸引着散步的行人纷纷驻足拍照留念。随着乌兰牧骑宫正式落成并投入使用,不但为大乌兰浩特城市景观增添了一道亮丽的风景,也为我盟广大群众文化娱乐休闲提供了又一处好去处。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2