您的位置: 首页 > 今日兴安

健康扶贫让我盟3.6万贫困人口受益

来源:兴安日报 作者:行署办公室 发布时间:2017年08月11日

  日前,来自突泉县的建档立卡贫困人员余春兰在兴安盟医保经办机构的一站式结算窗口结算了自己的医疗费。余春兰患有蛛网膜下腔出血,已于兴安盟人民医院手术治疗痊愈出院。医疗费总计是101329.27元,基本医保报销63321.78元,商业大病保险报销14442.62元,商业补充医疗保险报销8290.74元,政策倾斜报销5779.64元,政府兜底1605.01元。实际报销93439.79元,报销比例92.21%。10余万元的医疗费用,个人仅承担了7700余元。

  健康扶贫是我盟紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”这一目标所始终认真贯彻的一项民生工作,为了把这项民生工作抓出成效,盟卫计委更是从细节着手,实行县域内住院先诊疗后付费、一站式结算。

  盟卫计委还按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的要求,实施分类救治工作“三精准”“五步法”措施。“三精准”,即精准识别贫困对象、精准措施到人、精准项目安排;“五步法”,即摸底调查、建档立卡、签约服务、一人一策、分类救治。通过摸底调查,全盟健康扶贫对象有37370人患病,实施救治10548人,覆盖了8731户。患者单病种前五种病分别是脑血管病、关节病(髋、膝)、慢性阻塞性肺气肿、类风湿性关节炎和糖尿病,患有“9种大病”的有733人次,组织开展治疗309人次。开展签约服务,为贫困人口免费健康体检。

  为保障基层贫困人口的健康扶助,盟卫计委同时组建了由嘎查村卫生室、苏木乡镇卫生院和旗县级医疗机构卫生人员参加的签约服务团队,为所有建档立卡贫困人口提供基本医疗、基本公共卫生和健康管理等签约服务。目前,贫困人口的签约率达100%。同时,扎实开展贫困人口免费体检工作,由旗县市卫生计生部门组织,按照就近方便的原则,由贫困人口所在地的苏木乡镇卫生院承担体检任务,所在地苏木乡镇卫生院不具备相关项目体检能力的,由卫生院根据本院实际情况,指定到邻近的苏木乡镇中心卫生院或其他医疗卫生机构购买相关服务。目前,全盟已经为3.6万贫困人口进行了免费体检,此项工作已于今年6月底完成。

  2016年,我盟投入专项资金1235万元,作为特困人口缴纳新农合个人负担部分。投入资金4200万元,用于贫困人口大病医疗救助,将建档立卡贫困户中非低保户的大病患者4123人给予医疗救助,报销各项医药费用达328.3万元,让贫困患者看得起病。同时,投入2164万元为889个嘎查村卫生室配齐了健康一体机及日常所需设备。各级政府另外安排资金用于各项医保倾斜政策支出,并纳入盟、旗(县)两级财政预算,为落实健康扶贫政策提供了有力的资金保障。

  2017年,盟卫计委在巩固提高的基础上,从全盟实际情况出发,创新实行了“两增加、两降低、两全补、两不限、四提高”政策。“两增加”,即增加家庭病床和商业补充保险。健康扶贫对象中的长期卧床患者,根据病情和医疗需要,经签约医生建议、个人申请,医保部门审批,由定点医疗机构在其家中设立病床进行治疗,医保目录内医疗费年最高支付限额4200元。在基本医疗保险、大病保险的基础上,为健康扶贫对象建立商业补充保险,每年保费由政府全额补贴。医保目录内住院医疗费商业补充保险支付比例不低于55%,最高支付限额为7万元。目前,基本医保、大病保险及商业补充保险年最高支付限额合计为42万元。因意外伤害死亡、伤残的,再给予最高2万元的保险赔偿。“两降低”,即健康扶贫对象基本医保住院起付线降低50%,大病保险起付线降低50%。“两全补”,即建档立卡贫困人口参加新农合的个人缴费部分和商业补充保险的投保额由政府全额补助。“两不限”,即健康扶贫对象商业补充保险报销不限定(不设置)起付线,政府兜底保障基金不限定封顶线。“四提高”,即贫困患者住院医药费、大病保险报销比例分别提高10%,门诊慢性病患者和门诊观察报销比例分别提高15%。通过上述倾斜政策,建档立卡贫困人口住院医疗费经基本医疗保险、大病保险、商业补充保险报销后,实行政府兜底保障,使个人自付部分90%以上报销,切实解决了因病致贫、因病返贫的问题。

  “看得起病、看得好病、看得上病、少生病”已逐渐成为贫困居民看得见摸得着的实惠。通过实施大病救助,减轻了大病家庭的经济负担,有效缓解了贫困户“因病致贫”“因病返贫”的问题。我盟的健康扶贫工作开展以来,已使6543人受益,减轻贫困患者医药费用负担1038.23万元。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2