您的位置: 首页 > 今日兴安

我盟上半年全域旅游建设呈现次第花开

接待国内游客354.27万人次,同比增长16.1%;旅游收入33.69亿元,同比增长21.8%

来源:兴安日报 作者:赵烨 发布时间:2018年08月10日

  盟全域旅游工作上半年完美收官。据统计,1至6月份我盟共接待国内游客354.27万人次,同比增长16.1%;旅游收入为33.69亿元,同比增长21.8%。旅游产品体系逐步优化并呈现多元化发展,逐步从风景观光型旅游向融历史文化、民族民俗文化欣赏、户外运动、休闲娱乐、会展和度假于一体的新型旅游方式转变,旅游业呈持续平稳发展态势。

  阿尔山国际养生休闲度假旅游区、乌兰浩特市成吉思汗国家级休闲旅游度假区、科右中旗枫情马镇、突泉“瓜田花海”旅游驿站营地等旅游品牌项目呈现出次第花开情景交融的迷人景象,阿尔山市更是被评为“中国宜居”城市之一。

  景区建设优化频频发力

  2017年—2018年全盟旅游投资达21.2亿元,其中旅游景区景点投资13.29亿元,旅游公路基础投资7.9亿元。

  我盟旅游景区建设蓝图,为我盟旅游发展谋划了一个完整的未来,大到空间布局、三大产业发展的运筹,细到每一条景区、公路的勾勒。

  交通条件的完善,尤其是23条全国各大城市航线的开通,增强了兴安盟游客圈辐射半径。开通至北京、长春高铁及旅游公路多线开发,旅游可进入性难的瓶颈问题正在得到有效破解。据统计,全盟旅游宾馆、饭店接待能力快速增长,2015年全盟床位数2.9万张,到2018年已突破5万张床位,年均增速19.3%。

  盟旅游部门抽样调查了解到,随着我盟高速公路路网的完善,近几年,我盟自驾车游客范围也从以前的长春、齐齐哈尔、沈阳等周边省市,逐渐拓展到北京、山西等地,我盟自驾游游客圈辐射半径强力扩张。

  在创建阿尔山5A级景区、阿尔山世界地质公园的基础上,启动了阿尔山景区金江沟门区旅游综合体规划建设、阿尔山论坛基础建设、阿尔山奥伦布坎景区创建4A级景区、好森沟景区、口岸景区创建3A级景区工作。

  2018年重点加强了沿线的旅游厕所建设,今年将建设完成63座旅游厕所,5个驿站;重点完善了沿线的“金哈达”旅游标识系统,今年将完成10个重点服务区的标识导览;进一步加强了沿线6个品牌景区创建工作;重点推动了突泉县创建自治区级休闲农业与乡村旅游示范县;重点启动建设了6个特色乡村旅游小镇,12个特色乡村旅游村寨;年内确保高标准建成3个以上自驾车营地,目前建设资金已落实;加快了“美好兴安”智慧旅游平台建设,已完成技术开发并投入运营。

  推动大兴安自然科考游学基地、党的民族理论暨兴安红色文化游学旅游基地建设。目前该项目已列为自治区重点扶持项目。

  兴安职业技术学院于6月份接受了国家文化和旅游部游学旅游工作组考核验收,基本评审通过,正由国家文化和旅游部进行公示。目前,兴安职业技术学院已与北京100多所中小学建立游学旅游合作关系。

  倾力打造“慢游兴安盟”的新旅游方式

  按照《全域旅游示范区创建工作导则》《国家全域旅游示范区认定标准》的要求,我盟今年以来加快旅游项目建设,一批消费层次丰富、产品体系完整的旅游项目,纷纷“花落”兴安盟。

  启动了乌兰浩特市成吉思汗国家级休闲旅游度假区修建性规划设计,持续推动神骏山景区建设,完善成吉思汗庙4A级景区功能;启动了亿乐雪花冰雪小镇招商、立项、审批、规划设计、土地征用等前期工作。以乌兰浩特市为集散中心,环乌兰浩特3日游精品线路开发。

  全面启动了“英雄草原、枫情马镇”国家级休闲旅游度假区规划建设,已编制完成了科右中旗全域旅游发展规划,推动科右中旗莱德马业赛事活动旅游包装,召开了“枫情马镇”旅游线路专题推介会。推动图什业图亲王府景区投入运营,运行良好。以马主题文化为主的枫情马镇正在形成全盟全域旅游新的亮点。

  推动突泉曙光现代农业循环经济园区特色采摘、赛银花现代农业科技示范园区特色采摘活动常态化,形成“兴安人游兴安”的经常性旅游产品。启动了突泉“瓜田花海”旅游驿站营地建设,已落实资金,拟定9月份投入运营。启动了“辽金公社”规划建设。推动杜西沟景区已投入运营、推动老头山景区年内投入运营,推动“品味突泉”绿色农畜产品旅游纪念品开发已上线运营。

  积极推进科尔沁草原新兴旅游目的地建设。加快了腾格尔塔拉景区建设,投资1500万元完成了停车场、人工湖、高空滑索、游客服务中心建设,已开始试运营。全面启动了“巴特尔私人牧场”自驾车营地的规划建设,拟定8月中旬投入运营。启动了乌兰毛都特色旅游小镇驿站建设,已落实资金,开始规划建设。

  扎旗文得根水库水利风景区招商开发建设。目前已与长城影视文化企业集团达成招商开发意向。启动了扎旗努文木仁地区优质水稻绿色农畜产品旅游纪念品开发基地建设。已落实资金,年内完成努文木仁旅游驿站建设。

  我盟正致力于为游客打造更多旅游体验、休闲生活,让游客的脚步在兴安盟慢下来,呈现出一种“慢游兴安盟”的新旅游方式。

  提升旅游文化热销品牌促旅游内生动力

  为努力提升区域旅游品牌影响力,兴安盟旅游局克服资金短缺的困难,积极借力加大旅游营销力度。积极争取国家和自治区旅发委的支持,承办了全国景区协会联合推介会、内蒙古冬季冰雪旅游季启动式、中国旅游日内蒙古分会场启动式、内蒙古花季旅游暨兴安杜鹃节启动式、“内蒙古味道”美食嘉年华启动仪式、第十五届蒙古族服装服饰艺术节启动式等系列活动。先后邀请国内外400多家媒体、旅行社走进兴安。积极整合社会资源,调动旅游企业积极性,先后举办阿尔山国际冰雪节、察尔森冬捕渔猎节、乌兰浩特市浪漫雪花啤酒节、成吉思汗庙祭祀、品味突泉采摘节、扎赉特旗登神山节、科右中旗莱德育马者杯开锣赛等系列节庆活动。沿航线、铁路线鼓励旅游运营商开展专题精品线路推介活动。借助京蒙帮扶,已于7月2日在北京王府井开展了阿尔山大型风景画展览活动。

  传承红色文化基因,大力发展红色旅游。以“一馆三址”和兴安村红色党支部红色旅游资源开展了“兴安人游兴安”活动。截至6月份,共接待游客70万人次。开展红色文化旅游宣传进宾馆活动,与《草原人文地理》杂志合作,编印了《红城岁月》专版2000册,投放到乌兰浩特、阿尔山大型宾馆酒店。开发兴安红色文化旅游高端旅游产品,打造党的民族理论成功实践地暨兴安红色文化游学旅游基地。7月18日,联合兴安盟委宣传部、内蒙社科院、兴安职业技术学院举办兴安红色文化游学旅游论坛。

  深度挖掘蒙元文化、科尔沁文化、辽金文化、林俗文化内涵,推动文化的产品化、产业化。承办了第十五届中国蒙古族服装服饰艺术节,开发红城1947红色文创产品,发布了阿尔山野生“十二味”特色美食,持续支持了“梦幻阿尔山”一台舞美剧,拍摄了高品位的《寻找阿兰寨》文化旅游记录片(上下集),在优酷网、人民网等新媒体进行了全时推送。文旅产品正在成为兴安全域旅游的文化软实力和内生动力。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2