您的位置: 首页 > 旗县动态

“旅游+”让乌兰浩特市工业经济焕发新生机

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年08月11日

  在发展全域旅游的大好形势下,工业+旅游逐渐成为旅游新业态。我市找到了工业与旅游的结合点,让传统工业企业展现出新的生机和活力,进而在推动工业旅游发展的平台上促进工业经济快速发展。  

  来到乌兰浩特经济技术开发区,每一家企业都有看点有亮点。迈进蒙牛乳业乌兰浩特有限公司大门看得见的是整齐的厂房、洁净的厂区、高高的塔罐、闻得着的是弥漫在空气中的阵阵乳香,完全由机器人操作完成的灌装、包装、传输、入仓、出仓程序让人大开眼界。

  在乌兰浩特卷烟厂诺大的生产车间内,参观者可以近距离的接触每一根烟丝,从一条条高速运转的生产线旁穿行而过,了解从卷烟到包装的制作全程。走在内蒙古万佳食品有限公司的参观通道,透过大大的玻璃窗,游客可以尽情的探寻卜留克酱菜工艺的奥秘。如今,工业+旅游正成为一些工业企业的共识,通过发展旅游企业获得口碑宣传,促进产品销售,进一步树立品牌、开拓市场,兼得人气与前景。

  工业旅游不仅是工业和旅游的简单叠加,更是两种文化的碰撞交融。今年,开发区挖掘具有鲜明文化特征的企业生产经营产品故事和典型人物故事,通过企业故事诠释和解读工业企业文化和发展历程。在各类故事和传说中赋予企业和产品新的内涵,让游客感受企业文化的魅力,进而提升企业的品牌形象,增加企业的品牌价值。

  工业旅游不止是简单的打开大门让游客参观工厂或者生产线,我们要做的是深入挖掘、打造企业和产品背后的文化内涵,营造工业旅游的文化氛围。

  如今,我市蓬勃发展的工业旅游点已串珠成线,为了给游客呈现出一条完整系列的工业旅游产业链,开发区推出了四条工业旅游路线。以雪花啤酒、蒙牛乳业、科沁万佳、河套酒业、三河民族旅游村为主的地方特色美食旅游;以大民种业、雪峰面粉、森辉印务、蒙帝马头琴乌兰浩特市地方产品互联营销中心为主的企业工艺科普旅游线路;以鄂尔多斯羊绒、奥特奇蒙药、红城乳业、圣和食品、八骏马民族服饰为主的民族特色企业旅游线路;以科沁万佳、白医制药、红云烟厂、雪峰面粉为主的园区主导产业旅游线路来满足不同群体游览需求。

  在听过了工业故事,看过了生产线后,游客对工业产品会有全新的认识。为了开发出更适合旅游者需要的产品,我市从多方面入手扶持民族特色手工艺品的生产,形成以蒙古包、马头琴、马鞍、马鞭等为代表系列产品。加大食品类旅游产品开发,研发一批大米、酱菜、牛肉干、奶制品等精包装或组合装的旅游产品,满足游客多种购买需求。结合“红城1947”品牌,加强工业旅游产品的设计和创意,打造乌市特色品牌商品。引导企业开发一批具有乌兰浩特鲜明特色的旅游纪念品。做好蒙古族、朝鲜族等民族服装服饰产品研发生产,让更多适合日常穿着的民族服装和佩带的饰物成为游客喜欢的旅游纪念品。

  为了全力推动工业旅游的发展,在8月中旬将举办乌兰浩特工业产品博览会,召开工业旅游产品推介会。并积极开展各项文体旅游活动和讲诉工业故事活动。以展会和活动推进工业旅游的发展,促使工业经济全力支撑对接全域旅游。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2